EXPERIMENTOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
CONTENIDOS:
5.3.1. Y 5.3.2.
¿LAS
FRUTAS SE QUEMAN?
Por:
María Cecilia Avendaño Zataraín
1.-
OBJETIVOS:
1.-
Demostrar que las frutas son un combustible del que se obtiene parte de la energía necesaria para la vida.
2.-
Demostrar la función aislante y conservadora que tienen las cáscaras de las
frutas.
3.-
Demostrar la función de un conservador.
2.- MATERIAL Y SUSTANCIAS:
MATERAL:
1 cuchillo
3 platos
SUSTANCIAS:
1 manzana
1 plátano
1 limón
3.- DESCRIPCIÓN DEL EXPERIMENTO:
- Corta la
manzana en cuatro partes y quítale la cáscara a tres de ellas.
- Haz lo mismo
con el plátano.
- Coloca sobre
un plato un pedazo de manzana y de plátano sin cáscara.
- Coloca sobre
otro plato un pedazo de manzana y de plátano con cáscara.
- Coloca sobre
otro plato un dedazo de manzana y de plátano y frótalos con el limón de manera que su jugo cubra toda la
superficie de las frutas.
- Espera media
hora y observa qué ha sucedido.
4.- MEDIDAS DE SEGURIDAD:
Tener
precaución al usar el cuchillo.
5.- TRATAMIENTO DE RESIDUOS:
Los
pedazos de fruta se depositan en el contenedor de residuos orgánicos.
6.- CUESTIONARIO SUGERIDO:
1.- ¿Los cambios
en la fruta son originados por el aire?
2.- ¿Las fruta
se está oxidando o quemando?
3.- ¿Para qué
sirve la cáscara de la fruta?
4.- ¿Qué se
puede emplear en las frutas en lugar de la cáscara?
5.- ¿Qué hace el
limón?
6.- ¿Para se
utiliza el cuarto pedazo de las frutas?
7.-
BIBLIOGRAFÍA:
Chamizo, J.A. Cómo acercarse a la química.
Ed. Limusa 1995. México, pp. 104-110.
Borgford, C. L. and Summerlin, L. R. Chemical activities. Teacher Edition.
Ed. American Chemical Society. Washington, D. C. 1989 pp. 294-295
EXPERIMENTOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
CONTENIDOS:
5.2.1. Y 5.2.4.
ALMIDÓN
EN ALIMENTOS COMUNES DE LAS DIETAS COTIDIANAS
Por:
María Cecilia Avendaño Zataraín
1.-
OBJETIVOS:
1.-
Identificar la existencia de almidón en una serie de alimentos de distinta
clase.
2.-
Demostrar que los seres humanos podemos digerir el almidón.
3.-
Discriminar cualitativamente que algunas clases de alimentos contienen más
almidó que otros.
2.- MATERIAL Y SUSTANCIAS:
Material:
1
cuchillo
12
vidrios de reloj
2
frascos goteros de color obscuro
1
espátula
1
gradilla de madera
4
agitadores
1
pizeta
1
balanza eléctrica
1
matraz aforado de 500 ml
Sustancias:
-200
ml de agua destilada
-Agua
-Solución
de yodo (2.5g de yoduro de potasio en 500 ml de agua y añadirle 1.0 g de cristales
de yodo)
-Solución
de almidón
-Pedazos
de verdura como calabacita, zanahoria, papa, chayote, etc.
-Pedazos
de frutas como manzana, plátano, pera, etc.
-Pequeñas
porciones de jamones, panes, galletas, tortillas, etc.
3.-
DESCRIPCIÓN DEL EXPERIMENTO
- Se
colocan pequeños pedazos de verduras, frutas, carnes, panes, etcétera, en los
vidrios de reloj.
- Se
humedecen las muestras con un poco de agua.
- Se
prepara en un tubo de ensayo una pequeña porción de solución de almidón,
al que se la añaden unas gotas de solución de yodo. Aparecerá un complejo de
color negro azulado.
Esta coloración se tomará
como referencia o patrón de comparación.
- Se
añaden dos gotas de solución a cada una de las muestras de alimentos.
- Se
confecciona una tabla que muestre qué alimentos contienen almidón.
4.-
MEDIDAS DE SEGURIDAD
No
tocar con las manos la solución de yodo. En caso de que esto suceda, lavarse
inmediatamente las manos con abundante agua y jabón.
5.- TRATAMIENTO DE RESIDUOS
- los pedazos de comida
se depositan en el contenedor de residuos orgánicos.
6.- CUESTIONARIO
SUGERIDO
1.-
¿Qué clase de alimentos parecen tener más almidón?
2.-
¿Explique por qué algunos cereales contiene más almidón que las frutas, aparte
del plátano?
3.-
¿Es necesario ingerir alimentos con almidón en nuestra dieta diaria?
4.-
¿Qué obtiene nuestro organismo al ingerir alimentos que contienen almidón?
5.-
¿Qué frutos y verduras recomendaría comer a una persona que desea bajar de
peso?
6.-
¿Qué frutos y verduras recomendaría comer a una persona que desea subir de
peso?
7.- BIBLIOGRAFÍA
-Borgford,
C. L. and Summerlin, L. R. Chemical
Activities. Teacher
Edition. Ed. American Society. Washington, D. C. 1988. Pp 219-220.
-Garritz,
A. y Chamizo, J. A. Química.
Ed. Addison-Wesley. México, D. F, 1994. P 528-530.
-Hann,
Judith. Guía práctica ilustrada para
los amantes de la ciencia. Ed. Blume Barcelona, España. 1991.
pp122-126.
-Martínez,
Ana y Castro, Mauricio. Química.
Ed. Santillan, México, 2000. Pp 190-194.
-Zumdahal,
Steven. Fundamentos de Química.
Ed. Mc. Graw Hill, México, 1998. Pp. 694-697.
que piola
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