5.3.2.1.-
ADITIVOS Y CONSERVADORES
Existen
dos tipos de aditivos: Los intencionales; que son sustancias añadidas
apropósito a fin de realizar funciones específicas y los no-intencionales o
accidentales; son sustancias que no desempeñan ninguna función intencional en
el alimento acabado, sino que llegan a formar parte de él durante alguna fase
de su producción o manejo. Por ejemplo: presencia de microorganismos o mohos
por malos manejos en su elaboración.
Ambas
clases de aditivos en cantidades excesivas pueden ser perjudiciales para la
salud, La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), de USA, emplea la
siguiente definición para los aditivos.
Aditivo
para alimentos es una sustancia o mezcla de sustancias, que, sin ser un
material alimenticio básico, está presente en un alimento como resultado de
cualquier aspecto de su producción, procesamiento, almacenamiento, ó envasado.
La
anterior definición abarca tanto los aditivos intencionales como los no
intencionales o accidentales.
Existe
una amplia variedad de sustancias químicas que se añaden a los alimentos, no
porque sean básicamente preservativos, sino por sus propiedades funcionales en
relación con el color, sabor, textura de éstos. Otros más se incorporan como
suplementos nutricionales y como propiciadores del procesamiento en la
elaboración de los miles de productos a los que nos hemos acostumbrado y que
los consumidores exigen.
Requerimientos
para los aditivos
Además
de la comprobación de su seguridad con la salud; existen los siguientes
requerimientos:
1.- En el caso de un aditivo
intencional, éste cumpla su función útil.
2.- Qué el
aditivo no se introduzca en el alimento a fin de engañar al consumidor, o
disimular el uso de ingredientes o práctica de elaboración deficiente.
3.- Que el
aditivo no cause una reducción considerable del valor nutritivo del alimento.
4.- Que el
aditivo no se use a fin de obtener un efecto que podría lograrse de otro modo
con buenas prácticas de manufactura.
5.- Qué exista
un método de análisis con que ejercer control sobre el uso del aditivo.
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